《净心诫观法》界诠法师 宣讲(62)


《净心诫观法》- 62



     【诫观女人十恶如实厌离解脱法第十一】

  我们为什么要讲女人的坏话呢,女人是我们修行的一大障碍。欲界众生有两种欲,食欲和婬欲,小至昆虫大至人类,都是在这两种欲望中缠绕着不能解脱,在欲界中受生受死,即使生到色界无色界,因为欲界的欲没有断,天报受完了他会再堕到欲界来。欲界受报粗重明显,所以要戒止这个事情。

  那么这里说的女人有十种不好的事情,为什么要这样讲呢?就是说修道人先要观这个境不好,就会起厌离,不去执着不去追求。如果去执着去追求,内心就不清净,心难住于法,就会障碍了修道,不能了脱生死。所以说对境起观照。

  《大爱道比丘尼经》里面讲女人有八十四态,就是八十四种女人态。我们比丘应该要了解女人有这么一种过患,才不会被女人所迷惑。世间的男人都喜欢追求女人,给女人当奴才做苦使,他都不觉得辛苦,女人的种种假相会蒙蔽了男子的心,我们修道人要对这些假相了了分明。

  何以见得女人是假相呢,女人心眼多花样多,需求就多了。女人的个子没那么高,她要高跟鞋垫高;嘴唇没有那么红,她要用那个口红来抹红;眉毛没有那么细,她把原先的眉毛拔掉,画成细细的一条,甚至把睫毛拔掉,用一种假的睫毛垫上去,这就是一种假相。作为一个修道人,一眼就看出来说,那是假相,所以说要认识她。

  出家男众最好不要收女众为徒,以免坏梵行。她开始对你很尊重,师父长师父短的,种种赞叹,如果你一不小心上当了。然后问你需要什么,你如有所需要,她就会不惜一切代价来满足你的要求。然后她向你提出的要求,如果你一旦不答应她呢,她就一哭二闹三上吊,这是女人的三宝。然后你一害怕,你就说好好好,我给你剃度吧!剃度后她就会跟随着你,你是剃度师,她说要依止你学法,然后帮你做种种的事,那么时间长了,久而久之你就很感动。一旦你觉得很好,那就心有所系,心有所染,你这个梵行你就修不成了。所以我们千万要小心,不要被女人蒙骗住,不然你修道会修的很惨。


        ……下回待续


自皈依佛 当愿众生

体解大道 发无上心

自皈依法 当愿众生

深入经藏 智慧如海

自皈依僧 当愿众生

统理大众 一切无碍 和南圣众

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

南无阿弥陀佛

 



阅读原文